RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Детали сделки "Роснефти" с китайскими нефтяниками: "Юганскнефтегаз" стоил 48,2 млн тонн нефти
3:50AM Wednesday, Feb 2, 2005
Даже после того, как стало известно, что "Роснефть" заняла денег на покупку "Юганскнефтегаза" у китайской компании CNPC, в этой сделке года по-прежнему остается много неясного

Даже после того, как стало известно, что "Роснефть" заняла денег на покупку "Юганскнефтегаза" у китайской компании CNPC, в этой сделке года по-прежнему остается много неясного.

Например, неясно, куда делись эти 6 млрд долларов, которые "Роснефть" получила от Внешэкономбанка, а тот в свою очередь - от ряда китайских банков. Председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди не может подтвердить, что выручка от продажи "Юганскнефтегаза" поступила в бюджет, поскольку компании до сих пор не уменьшили налоговый долг. Но министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в недавнем интервью "Ведомостям" утверждал, что сделка закрыта, а покупка оплачена.

"Ведомостям" удалось выяснить некоторые подробности сделки, которые могут привести к неприятностям и Внешэкономбанк, и другие государственные банки, которые, по данным газеты, также могли участвовать в сделке.

Свет на то, откуда "Роснефть" взяла большую часть денег, пролили вчера глава Росэнерго Сергей Оганесян и министр финансов Алексей Кудрин. Привлечь средства для сделки по "Юганску" госкомпании помогли китайцы. По словам Оганесяна, "Роснефть" получила 6 млрд долларов от нефтяной компании CNPC в качестве предоплаты будущих поставок нефти в Китай. Министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что в схеме кредитования "Роснефти" участвовал государственный Внешэкономбанк.

По данным "Ведомостей" ВЭБ занял 6 млрд долларов у китайских банков, в том числе у китайского Eximbank, а затем выдал их "Роснефти". CNPC привлекла кредиты у китайских банков и задепонировала эти деньги на своих счетах в одном из них. Затем этот банк прокредитовал ВЭБ, а тот - "Роснефть".

Участие ВЭБа в финансировании сделки удобно: он не имеет банковской лицензии и не ограничен лимитом кредитования одного заемщика, как другие банки, отмечает кремлевский чиновник.

Расплачиваться за кредит будет "Роснефть", которой предстоит обеспечить CNPC нефтью: 48,2 млн тонн нефти до 2010 года. Ни чиновники, ни сама компания не раскрывают условия этого контракта; неизвестна и цена, по которой CNPC будет получать российское сырье. Если считать, что 6 млрд долларов - это предоплата по контракту за три года, значит, цена будет неплохой, около 34 долларов за баррель. А Президент Института энергетической политики Владимир Милов уверен, что сделка предусматривает не только поставки нефти, но и участие в активах. Ранее министр энергетики Виктор Христенко допускал, что CNPC купит 20% акций "Юганскнефтегаза".

Между тем новым участникам сделки по "Юганскнефтегазу" придется отбиваться от исков Group Menatep, основного владельца ЮКОСа. Управляющий директор группы Тим Осборн пообещал подать в суд на ВЭБ и китайскую сторону. Эти угрозы в среду повторил председатель совета директоров ЮКОСа Стивен Тиди, который в интервью The Financial Times в очередной раз повторил, что у всех причастных к покупке "Юганскнефтегаза" компаний ЮКОС попытается отсудить 20 млрд долларов. В эту сумму нефтяная компания оценивает свой ущерб от отчуждения главного добывающего подразделения. (Перевод статьи на сайте Inopressa.)

Для ВЭБа иск ЮКОСа может обернуться неприятностями, прогнозирует Андрей Черепанов, председатель совета Московской международной валютной ассоциации. Счета ВЭБа в зарубежных банках теоретически можно арестовать при платежах по межправительственным соглашениям, допускает эксперт.

Настораживает и то, что прецедент имеется. В свое время швейцарская фирма Noga добилась ареста счетов ряда российских госкомпаний, в том числе и ВЭБа, во французских банках.

Проблемы могут возникнуть не только у ВЭБа. Ведь до сих пор неясно, где "Роснефть" взяла оставшиеся деньги для оплаты "Юганска". Неназванный "высокопоставленный чиновник" сообщил "Ведомостям", что в финансировании остальной части покупки могли участвовать другие госбанки, в частности ВТБ и Сбербанк. В банках отказались от комментариев.

Напомним, в последний день 2004 года "Роснефть" объявила, что уже рассчиталась за "Юганскнефтегаз". Но для всех оставалось секретом, откуда взялись 9,35 млрд долларов у компании, годовую выручку которой аналитики оценивают в 5,5-6 млрд. Известно лишь, что 1,7 млрд "Роснефть" получила от продажи "Газпрому" доли в шельфовых проектах.

Сделка с "Газпромом" под угрозой срыва

Именно с "Газпромом" связана другая часть заявления главы Роснэнерго Оганесяна. Чиновник сообщил, что, по его личному мнению, "Роснефть" должна оставаться компанией самостоятельной", а не сливаться с "Газпромом". И что "Юганскнефтегаз" должен работать в составе "Роснефти". А "Газпром" получит не 100% акций "Роснефти", а довольствуется лишь миноритарным пакетом.

Сергей Оганесян сказал вслух то, что, судя по всему, сейчас кулуарно лоббирует руководство "Роснефти", считает "Время новостей". Правда, при этом он оказал медвежью услугу своим единомышленникам, которые после покупки "Юганскнефтегаза" свели к минимуму информацию о своих действиях и намерениях.

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Куприянов высказал частное мнение. Тем не менее, "Коммерсант" в среду пишет о том, что борьба за контроль над "Роснефтью" перешла в открытую фазу. Теперь есть минимум два варианта сделки: тот, которые изначально предусматривался и был одобрен властями, и ныне озвученный Оганесяном.

Напомним, что в сентябре прошлого года Владимир Путин одобрил в присутствии Михаила Фрадкова и главы "Газпрома" Алексея Миллера идею обмена государственных акций "Роснефти" на примерно 12% акций "Газпрома". Официальной целью мероприятия было названо доведение госпакета в "Газпроме" до контрольного и последующая либерализация рынка акций газового монополиста.

Однако в коридорах власти заговорили о том, что сыгран только лишь первый раунд борьбы самых близких к президенту групп за влияние и обладание ресурсами. Победа на этом этапе досталась главе кремлевской администрации, председателю совета директоров "Газпрома" Дмитрию Медведеву и Алексею Миллеру. Проигравшим считались кремлевский куратор "Роснефти" Игорь Сечин и Богданчиков. Но время работало именно в их пользу. После того, как "Роснефть" подхватила выпавший из рук Михаила Ходорковского "Юганскнефтегаз", уже руководству "Газпрома" предстоит найти убедительные слова в пользу продолжения поглощения "Роснефти" и предложить привлекательный механизм реализации этой сделки. Их оппоненты максимально осложняют процесс, все больше и больше интегрируя "Юганскнефтегаз" в систему "Роснефти".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ЮКОС ''простил'' пять западных банков
  • Россия полностью погасила долг перед МВФ
  • Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Новое руководство "Юганскнефтегаза" отказалось от иска к налоговикам

Стабилизационный фонд может быть использован для снижения налогов

Туристические поездки подорожают после перевода цен в рубли

Государство назвало своих представителей в советах директоров крупнейших компаний

Глава правления ЮКОСа обещает подать в суд на партнеров "Юганскнефтегаза"

Кредиторы ЮКОСа требуют от "Юганскнефтегаза" вернуть кредит на 1 млрд долларов


В Краснодаре представлен новый российский автомобиль – пластиковый "Мишка"

Внешэкономбанк взял $6 млрд у китайских банков для покупки "Юганска". МЕНАТЕП подает в суд

Юнвхжк Мктфв тфедрхжефеъвбж рж тфкрчфежепку педюкгкорхжк ю хеюефпрл авхжк рхжфрюв

Россия досрочно погасила весь долг перед МВФ, потратив 3,3 млрд долларов

Кремль увеличивает представительство в совете директоров "Газпрома"

"Роснефть" купила "Юганскнефтегаз" на деньги российских банков

Экономическая политика Путина подвергается критике, констатирует Le Figaro

В 22 регионах России начинает действовать льготный проездной билет

Арабский эмират Дубай купил крупный пакет акций Daimler-Chrysler за 1 млрд долларов

"Сибнефть" экспортирует нефть через Австрию

Standard & Poor's присвоило России окончательный инвестиционный рейтинг

Президент предлагает дополнить налоговый кодекс конфискацией имущества

Греф: Россия может вступить в ВТО до конца 2005 года

Главе "Русагро" Мошковичу предъявлено обвинение в мошенничестве

Россия умерит налоговые проверки, чтобы вернуть доверие бизнесменов после "дела ЮКОСа"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact