NEWS CENTRAL >> Общество >> Мода

Мода

Петра НЕМКОВА: пережив цунами, возвращается на подиум
12:00AM Thursday, Jun 2, 2005
26 декабря прошлого года мощное землетрясение, эпицентр которого находился на дне Индийского океана, вызвало цунами. Гигантские волны обрушились на побережья 12 азиатских стран и унесли жизни более 300 тысяч человек. Среди жертв цунами была и чешская супермодель Петра Немкова. Она осталась жива, но получила множество тяжелых травм. Врачи не знали, сможет ли красавица-чешка продолжать свою карьеру. Но Петра проявила невероятную стойкость, силу характера и победила. В середине мая она прилетела в США, чтобы обсудить с руководством благотворительного фонда по ликвидации последствий стихийного бедствия 26 декабря 2004 года (среди его основателей - актер Джекки Чан) детали своей поездки в Таиланд. Молодая женщина захотела вернуться туда, где чуть не погибла и где потеряла своего жениха. Находясь в Нью-Йорке, Петра согласилась дать интервью Ларри Кингу в прямом эфире телеканала Си-эн-эн.

- Петра, ты выглядишь великолепно! Спасибо, что согласилась поговорить со мной первым после того, как выписалась из больницы. Я восхищаюсь тобой - просидеть восемь часов на пальме с раздробленным тазом! 26 декабря ты и твой друг Саймон оказались на острове Пхукет. Что привело вас в Таиланд?

- Это был наш отпуск, Ларри. Мы так редко могли побыть с Саймоном вместе. Я - модель, он - фотограф. Оба все время в разъездах. Мне стоило больших трудов так составить свое рабочее расписание, чтобы отправиться на Рождество вместе с ним. Саймон ничего не знал о том, что мы летим в Таиланд. Я приготовила для него сюрприз.

- И когда ты ему об этом сказала?

- Накануне отлета. Я тайно все организовала, купила билеты, забронировала номера в отеле.

- Как ты познакомилась с Саймоном? Он тебя фотографировал для какого-то журнала?

- Да. Мы сразу полюбили друг друга.

- Дело шло к свадьбе?

- Дату мы не успели определить, но уже обсуждали, где будем устраивать бракосочетание, кого пригласим. Накануне мы об этом говорили с Саймоном. Сейчас мне очень больно это вспоминать. Но, с другой стороны, нам повезло - мы провели чудесный отпуск вместе. Словно судьба преподнесла прощальный подарок перед тем, как разъединить нас навсегда.

- Расскажи, что случилось в тот день?

- Начну с вечера 25 декабря. Мы отпраздновали Рождество на пляже. Много смеялись, болтали о детях, которые родятся у нас. В бунгало вернулись уже за полночь. Решили посмотреть фильм. Не уверена, знаешь ли ты эту ленту - "Белое Рождество"?

- Конечно, там играет Бинг Кросби.

- Да. Я этот фильм не видела. А Саймону он очень нравился. Но мы успели посмотреть только половину. Очень устали за день, поэтому решили ложиться спать. На 26 декабря у нас были обратные билеты на самолет. Утром я проснулась около семи. Я всегда рано встаю. Мой рабочий день начинается с 7.30. Саймон спросил: "Что будем делать? Досмотрим фильм или пойдем погуляем по пляжу?" Я предложила сначала досмотреть "Белое Рождество". Затем мы отправились на прогулку. Дурачились. Саймон любил напевать популярные песни, меняя в них тексты на свои - пародийные. Получалось очень здорово и смешно. Потом мы позавтракали и вернулись в бунгало. Оставалось почти два часа до отъезда. Саймон решил принять душ, а я стала паковать чемоданы. Он пошел в ванную, а я была в комнате. И вдруг в долю секунды красивая сказка превратилась в самый страшный ночной кошмар! В мгновение ока я потеряла самое дорогое, что было у меня в жизни.

- Как все началось? Ты услышала какой-нибудь шум?

- Нет. У нас в бунгало были высокие окна - от пола до потолка. Я укладывала вещи в чемодан и вдруг краем глаза увидела бегущих по пляжу людей. Я поняла, что они чем-то очень напуганы. И только после этого в окна ворвались их крики. Это была сюрреалистическая картина. В голове у меня пронеслось, что это землетрясение. А спустя секунду я увидела стремительно надвигающуюся на нас стену воды!

- А где был Саймон?

- В душе. Видимо, он тоже что-то услышал или почувствовал, поскольку стал кричать: "Петра! Петра! Что происходит?" А у меня словно язык отнялся. Я не отвечала до тех пор, пока не разбилось окно. Саймон и вода появились в комнате одновременно, только с разных сторон. Волна подхватила нас и вынесла из бунгало наружу.

- Двоих?

- Да. Саймон продолжал выкрикивать мое имя. Он боялся потерять меня из виду. Тут я увидела крышу бунгало и крикнула, чтобы Саймон хватался за нее. Это было последнее мгновение, когда я его видела.

"В меня ниже пояса с силой бились ветки, мебель, мусор, камни"
- Он не смог зацепиться?

- Не знаю, как это произошло. Я ухватилась руками за крышу. Это было везение и невезение одновременно. Повезло в том, что волна не понесла меня дальше. А не повезло, потому что мои ноги застряли. Я оказалась в ловушке спиной к потоку воды. И в меня ниже пояса с силой бились ветки, предметы мебели, мусор, камни. Кости таза были сломаны несколько раз. Я кричала от невыносимой боли. Мне показалось, что я порвала легкие. Думала, еще мгновение и меня размозжит в лепешку!

- Сколько это продолжалось?

- Не знаю. Вдруг вода отступила. Я решила, что судьба дает мне шанс, но из-за переломов не могла пошевелиться. И тут пришла вторая волна. Не могу сказать, была она больше первой или нет. Но ее высота превышала десять метров! Меня накрыло с головой. Долгое время я оставалась под водой и уже перестала бороться.

- Ты решила, что умрешь?

- Да. Но с этой мыслью пришло какое-то умиротворение. Страх исчез. Я была спокойна. В голове проносились молитвы и мысли о Саймоне и близких людях. Мне казалось, что я чувствую их душевную энергию.

- Ты видела кого-то рядом с собой?

- Пока была на крыше, не видела. Но потом вода и предметы, оказавшиеся в ней, выбили меня из ловушки, и снова понес поток. Я хваталась за разные вещи, так как плыть не могла. Вот тогда я слышала крики других людей и даже видела нескольких. Потом появилось первое устоявшее дерево. Я попыталась за него зацепиться, но не смогла. Повезло со второй пальмой.

- Сколько времени ты на ней провела?

- Около восьми часов. На самой верхушке. Все это время мне приходилось держаться руками. Я даже сесть не могла из-за переломов костей таза. Спустя пару часов нашла более-менее удобную позу. Но больно было все равно.

- Руки тоже болели?

- Конечно. Руки и таз. И боль возрастала по мере того, как падал уровень воды. Понимаешь, Ларри, вода помогала мне держаться. А с ее уходом нагрузка усиливалась на каждый миллиметр тела. Я уже была готова разжать пальцы, но вдруг вспомнила мальчика с протезом вместо руки. Мы с Саймоном увидели его на пляже. В нем было столько жизни! И протез не мешал ему играть, купаться в бассейне. Он ни в чем не отставал от других детей. И я подумала, что этому мальчишке сейчас еще труднее, чем мне, если он, конечно, жив. Ведь ему приходится держаться только одной рукой! Потом уже, находясь в больнице, я узнала, что этот ребенок выжил и очень обрадовалась за него.

- Прости за мой следующий вопрос. Я слышал, что когда тебя нашли, ты была совершенно голой.

- Это правда. Тут нет ничего удивительного. Когда я собирала чемоданы, на мне были только легкий халат без пуговиц и трусики. Всего этого я лишилась, когда застряла на крыше. Но, поверь, для меня это не имело никакого значения.

- Потому, что ты - модель и тебе часто приходится позировать без одежды?

- Нет! Это просто не имело значения! Думаю, на это не обратила бы внимания любая женщина, оказавшаяся на моем месте. И когда меня спустя восемь часов увидели на пальме двое тайцев, последнее, что могло прийти мне в голову в тот момент, мысль о том, что я голая!

- Но ты же попросила у одного из них футболку?

- Да, но не для того, чтобы прикрыть наготу. Пока я была в воде, палящее солнце меня не беспокоило. Но когда вода ушла, лучи просто обжигали. Мне хотелось облегчить свое состояние, увлажнив кожу. Поэтому я попросила тайца дать мне футболку, предварительно намочив ее в воде.

- За дерево, спасшее тебя, еще кто-нибудь пытался зацепиться?

- Нет, я была там одна. Но я слышала крики, в том числе детские, раздававшиеся со стороны, где устояли другие деревья.

- Ты понимала, что висишь на пальме несколько часов?

- Нет, я утратила чувство времени, лишь старалась не отключаться. Во-первых, боялась упасть. Во-вторых, дерево все время трещало и могло вот-вот рухнуть. Я собираюсь обязательно найти эту пальму сейчас, когда прилечу на Пхукет.

- Что сказали тебе врачи?

- Что ты имеешь в виду?

- Когда тебя привезли в больницу, как они охарактеризовали твое состояние?

- Кости таза были сломаны и раздроблены в четырех местах. Множество внутренних кровотечений и большая гематома на почках. Бесчисленное количество глубоких царапин, порезов, ссадин на ногах, руках, плечах, спине.

- Сколько времени ты провела в больнице?

- Три недели в Таиланде, потом еще три в Чехии. Затем больше двух месяцев ходила на различные процедуры. Без костылей я обхожусь меньше месяца. Врачи не могут в это поверить! Они утверждают, что с подобными травмами люди лечатся годами. У меня все зажило невероятно быстро.

- Чем ты это объясняешь?

- Кажется, я впитываю положительную энергию, излучаемую любящими меня людьми. Члены семьи, это понятно. Но я никак не могла предположить, что моя судьба тревожит стольких людей в мире, которые со мной лично не знакомы. Я получила огромное количество писем от них со словами поддержки.

- Твои родственники знали, что ты осталась жива?

- Двое из них прилетели в Таиланд и искали меня по всем больницам. И нашли!

- Ты сможешь продолжать свою карьеру?

- Да. Я излечилась на 98 процентов. Остались еще небольшие шрамы, но они должны зажить.

- Тяжелее всего лечить переломы?

- Конечно. Боль пронзала все тело, когда я пыталась просто пошевелить ногой. Пришлось заново учиться сидеть, ходить, словно младенцу. Но самое неожиданное ощущение знаешь, какое? Ты не поверишь! Когда я впервые смогла сама стать под душ! По моему телу били струи воды, и я их не боялась! Мне было приятно. И я подумала: "Петра, Боже мой, какая ты счастливая!"

- А душевная боль осталась? Ты вспоминаешь Саймона?

- Думаю о нем все время. Понимаю, что потеряла любовь всей моей жизни. До сих пор не могу поверить, что он погиб! Даже вернувшись в Чехию, была уверена, что Саймон лежит где-то в больнице в Таиланде без сознания и поэтому не может о себе сообщить. Ведь он был прекрасным пловцом.

- Его тело нашли?

- Да. Мы похоронили Саймона в его родном городке, который находится в часе езды от Лондона. Думаю, Саймон остался доволен своими похоронами. Уверена, что он наблюдал за нами с небес. Мы сделали все так, как хотелось бы ему. Он любил жизнь и веселье, часто говорил мне: "День, прожитый без смеха, прошел зря". Поэтому на похоронах мы вспоминали его любимые шутки, пели, как он, известные песни, меняя в них слова, а потом танцевали. Я тоже танцевала, опираясь на один костыль.

- А его родители? Они согласились с такой церемонией?

- Конечно. Они его таким воспитали. Мама Саймона - замечательная женщина. Она настояла на том, чтобы я привезла на похороны моих родителей и сестру. И сейчас мы чувствуем себя одной семьей. Мама Саймона сказала недавно: "Петра, я потеряла сына, но нашла двух дочерей!"

- А ты не думала, что подобные отношения перечеркивают твои шансы найти новую любовь? Ведь ты же еще так молода! Неужели тебе не хочется завести свою семью, родить детей?

- Конечно, хочется. И я знаю, что Саймон не будет возражать. Я чувствую это. Он рад, что я осталась жива в том аду, и хочет, чтобы я была счастлива.

- У тебя на груди висит необычный медальон. Можно взглянуть на него поближе?

- Это фигурка Будды. Мне подарил его таец, который лежал в больнице на Пхукете рядом со мной. Это очень дорогой для меня подарок. Этот человек видел меня впервые в жизни. Он потерял все - семью, дом, деньги. У него оставался только этот маленький Будда и он отдал его мне, сказав: "Мы теперь с вами - близкие родственники. Мы выжили".

- Ты веришь в символы. Поэтому хочешь найти пальму, которая спасла тебя?

- Да. Я хочу найти ее, забраться на верхушку и развеять пепел пережитого мной кошмара. Думаю, это поможет ответить на мучающие меня вопросы. И пусть это тоже кажется символом, но для меня это очень важно. Я хочу закрыть одну страницу в книге своей жизни, чтобы начать писать новую.

- Ты права, Петра. Ты рассказала нам сегодня удивительную историю, но это и есть жизнь!
По материалам moda.ru
« « Вернуться       Далее » »