RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Здоровье

Здоровье

Особенности национального питания
9:28PM Thursday, Feb 17, 2005

Особенности национального питания

Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus - мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть. Тем не менее, питание - один из важнейших факторов, определяющих как здоровье отдельного человека, так и нации в целом. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный - тут и до болезней недалеко. Проблеме безопасности пищевых продуктов, как важной части санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и была посвящена пресс-конференция Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Руководитель Роспотребнадзора назвал эту проблему "перманентно острой для нашего общества".

В основном беседа была посвящена эпидемиологическим исследованиям, которые проводятся в 40 субъектах Российской Федерации в рамках мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Исследовалось состояние питания более 120 миллионов человек, в том числе 40 миллионов, проживающих за чертой бедности. Если коротко охарактеризовать ситуацию, то можно сказать, что россияне недоедают. Точнее, они питаются несбалансированно - слишком много жирного и сладкого, а вот витаминов и минеральных веществ не достает.

Как питаются наши дети

Особенно негативно это отражается на детях, для которых подобная грустная тенденция также характерна. Причем чем младше ребенок - тем тяжелее последствия. В нашей стране только 55 процентов детей до 3-х месяцев находятся на естественном вскармливании. Это, конечно, неплохой показатель, но все равно низкий. Особенно, если учесть, что в зависимости от региона показатель сильно варьирует. Так, в Магаданской области таких детей 20 процентов, а в Еврейской АО - 90 (как раз тот оптимум, который требуется).

У детей первого года жизни дефицит витаминов и минеральных веществ служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50 процентов от общего числа детей этой возрастной группы), пищевой аллергии (20-30 процентов), рахита (50-60 процентов) и недостаточности веса (5-10 процентов). Все это в значительной степени связано и с неправильным введением прикорма, и продолжающимся широким использованием неадаптированных молочных смесей.

Проблемы с питанием есть и у детей школьного возраста. Нарушения питания являются основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре заболеваемости у школьников (до 10-12 процентов детей школьного возраста - практически такие же показатели, как у взрослых), анемий и болезней обмена веществ (эта патология выявляется у 10-15 процентов детей этого возраста). Около 10 процентов детей имеют низкую массу тела или сниженный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.

"Сегодня в наших школах практически нет возможности у детей получить нормальное питание в те физиологические сроки, которые им нужно", - подчеркнул Онищенко. Находясь в школе по 12-16 часов, дети просто физически не могут получать нормальную горячую пищу, что, естественно, сказывается на здоровье детей. В Москве сейчас постепенно переходят на так называемое "бортовое" питание школьников - то есть наборы, похожие на те, которые дают в самолетах. С гигиенической точки зрения это неплохая идея - одноразовая посуда, которую не нужно мыть, а значить снижается риск возникновения кишечных инфекций.

Об алкоголе и "энергетиках"

Особую опасность для здоровья детей представляет алкоголь. Государственная Дума наконец-то приняла поправки к закону "О рекламе", и также ограничила возраст подростков, которым можно продавать слабоалкогольные напитки. Все четче обозначается новая проблема - энергетические напитки, так называемые "энергетики". Для России и для Европы это тема достаточно новая, насчитывает не более 20 лет. Первые тонизирующие напитки активно употреблялись вместе с алкоголем (вспомнить хотя бы небезызвестный джин с тоником), особенно тинейджерами. Потом "античеловеческая мысль" пошла дальше и уже в промышленных масштабах стали изготавливать слабоалкогольные коктейли. В них 9 градусов алкоголя, плюс кофеин, плюс еще целый ряд химических веществ. И сейчас эти продукты потребляются нашими детьми на дискотеках. Весь дизайн упаковок подобных напитков ориентирован на потребление исключительно молодежной, подростковой аудиторией, хотя это спиртной напиток.

"В настоящее время проходит исследования очередной энергетик из Чехии, так вот в нем такая гремучая смесь содержится, что если ее дать спортсмену, его не допустят до соревнований за употребление допинга", - сказал Онищенко. "Несмотря на то, что он еще не зарегистрирован, у станции метро "Новослободская" он уже совершенно свободно продается", - добавил он. Стране, по мнению главного санитарного врача, нужна концепция алкогольной политики, потому как "феминизация алкоголизма в стране приобретает угрожающие масштабы", кроме того, российские дети рано приучаются к спиртному, особенно в сельской местности. Один из таких шагов - запрещение реализации "энергетиков" в школах, а слабоалкогольных энергетических коктейлей - на дискотеках и в ночных клубах.

БАДы - это продукты питания

Биологически активные добавки к пище - огромный сегмент рынка, безопасность которого до последнего времени органы санэпиднадзора контролировать не могли. Безусловно, БАДы способны покрыть ту недостачу микронутриентов (витаминов и минералов), от которой страдает население страны, но лекарственными эти комплексы не могут быть никогда, даже по определению. Однако активная реклама БАДов как чудодейственных средств идет, особенно в этом преуспели фирмы, занимающиеся так называемой дистанционной продажей.

"У нашего старшего поколения еще сохранилась святая вера в печатное и электронное слово", - подчеркнул Онищенко. Поэтому рекламе они верят безоговорочно - раз говорят, что помогает, значит помогает. И покупают препараты, которые их якобы излечат неизвестно от чего - даже от онкологических заболеваний. И зачастую получают некачественный продукт, который потом даже вернуть обратно нельзя. А вот теперь, после внесения поправок, касающихся БАДов, в "Закон о защите прав потребителей" - появилась правовая база, и сейчас активно нарабатывается правоприменительная практика. И беспредел в этом сегменте рынка должен закончиться.

Что сделано

Безусловно, санэпиднадзор не сидел без дела. Наконец-то удалось сформировать законодательную базу по контролю качества пищевых продуктов - более 20 документов. А 3 февраля 2005 года в Минюсте зарегистрированы первые санитарные правила и нормы (СанПиН) "Организация детского питания". В них даны четкие определения и критерии - что такое детское питание, технические требования к сырью и производству продуктов детского питания, причем они гораздо жестче, чем к обычным продуктам питания.

Запрещены к использованию два пищевые добавки с литером Е - 216 и 217. Они использовались в мире и у нас в стране с 1967 года в качестве консервантов для мясных продуктов, для кондитерских изделий - в частности шоколада. И как только в Европе появились данные о сомнениях в безопасности данных добавок - речь шла о возможной канцерогенности - от них сразу же отказался сначала Евросоюз, а следом за ним и Россия. Правда, исполнение этого запрета этот у нас придется отслеживать - из-за несовершенства законодательства. В этой группе - Е - отслеживаются еще несколько добавок, не исключено, что вслед за Е216 и Е217 последуют еще ряд пищевых добавок.

В развитие "Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов" наконец-то вступило в силу постановление Правительства от 26 декабря 2000 года 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий".. Его вступление в силу долго откладывалось, но с 1 января 2005 года оно, наконец-то, действует. Эта тема, по словам Онищенко, "вызывает высокий градус раздражения в предпринимательском сообществе", но органы санэпиднадзора пытаются доказать, что необходимость в этом есть - для того, чтобы на как можно более ранней стадии отсеивать потенциально опасные продукты питания.

Территориальными органами Роспотребнадзора совместно с органами внутренних дел проводятся рейдовые проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли по выполнению требований санитарных норм и правил. Основными нарушениями санитарного законодательства являются: реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, без сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов; нарушения условий хранения и реализации пищевых продуктов; нарушение утвержд нного ассортимента при реализации скоропортящихся продуктов; нарушение сроков проведения периодических медицинских осмотров или отсутствие личных медицинских книжек; нарушение правил личной гигиены персоналом; отсутствие производственного контроля.

Роспотребнадзор установил контакты с обществами потребителей и планирует сотрудничать с ними, потому что одними штрафами и санкциями проблему не решишь, надо воспитывать общество, информировать потребителя о его правах. "До североамериканского маразма мы не дойдем, когда потребители чуть ли не отрасли промышленности останавливают, но где-то на разумной середине мы должны остановиться", - сказал Онищенко.
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Вегетарианская диета неприемлема для детей
  • Пожилые врачи лечат хуже молодых
  • Ученые доказали, что кофе защищает от рака
  • ''Нервная'' работа вызывает диабет
  • Рак можно выявить даже по слюне
  • Рак будут лечить СПИДом
  • Мужские гормоны поднимают женское либидо
  • Ученые попросили 100 миллионов
  • Молоко и мясо доводят до инфаркта

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Власти Гонконга хотят больше детей

Кардиохирурги прооперировали самого маленького недоношенного новорожденного

Сенат США запретил дискриминацию по генетическому признаку

Количество будущих дырок в зубах можно предсказать по слюне

Американских врачей будут судить медицинские суды

Российские ученые придумали "опьяняющую таблетку" для Запада


Кровь молодых мышей "взбадривает" мышцы и печень старых

Американские политики разрешат ученым иметь больше стволовых клеток

Германия: трое из шести реципиентов "бешеного" донора заражены

Лео Бокерия: Россия на втором месте в мире по болезням сердца

Американским солдатам для снятия стресса пропишут экстази

Вирус птичьего гриппа гораздо более опасен, чем считалось

В Германии пациентам пересадили "бешеные" органы

В США создается Совет по надзору за безопасностью лекарств

Дефектную ДНК плода будут искать в крови матери

В Свердловской области резко выросла заболеваемость краснухой

Беременных привлекают фото здоровых мужчин

Британские экологи выиграли в Европейском суде дело против "Макдональдса"

Врача посадят на 16 лет за подпольные аборты

Вакцинация не спасает стариков от гриппа

В интернете появился набросок ДНК, сделанный ее первооткрывателем



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact