RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Здоровье

Здоровье

Трахеотомия, или Что сделали врачи с Папой Римским
2:13PM Friday, Feb 25, 2005

Трахеотомия, или Что сделали врачи с Папой Римским

Сегодня только абсолютно аполитичный и неверующий человек не знает, что такое трахеотомия. Операцию под этим неудобочитаемым названием только что перенес Папа Римский Иоанн Павел II. Однако, кроме названия и того факта, что Папа лишился речи на неопределенное время, о трахеотомии по-прежнему мало что известно широкому кругу населения. Давайте разберемся поподробнее, что же сделали врачи с Папой Римским.

Что такое трахеотомия?

При трахеотомии рассекается передняя стенка трахеи с последующим введением в ее просвет трубки либо созданием постоянного отверстия - стомы. Эта операция производится для обеспечения дыхания, а также проведения различных диагностических и лечебных манипуляций в трахее и бронхах.

Операция трахеотомии известна еще со времен Гиппократа и Галена, как наиболее быстрая помощь при асфиксии. Но первые операции часто заканчивались неудачей. Только в 1546 году итальянским врачом Антонио Муса Брасавола была выполнена первая успешная трахеотомия у больного, страдающего абсцессом гортани.

Когда делают трахеотомию?

Основными показаниями для трахеотомии служит непроходимость дыхательных путей в верхнем отделе - инородные тела гортани, паралич и спазм голосовых связок, выраженный отек гортани, опухоли шеи. Вскрытие трахеи обеспечивает доступ воздуха в дыхательные пути. В случае с Папой Римским, его проблемы с дыханием были связаны с острой респираторной инфекцией.

Часто необходимость в такой процедуре возникает при проведении реанимации, а также после операций на жизненно важных органах, при тяжелых травмах, особенно головного и спинного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, отравлениях, острой дыхательной недостаточности. При этом трахеотомию делают с целью обеспечения проходимости дыхательных путей и возможности осуществлять искусственную вентиляцию легких при помощи аппарата ИВЛ.

Таким образом, эта операция относится к разряду экстренных, которые чаще всего проводятся по жизненным показаниям. С одной стороны эту операцию должен уметь сделать врач в любых условиях, первыми попавшимися режущими инструментами (иногда ими могут служить кухонный нож и носик от фарфорового чайника), но все-таки чаще всего она проводится под наркозом в операционной.

Как делают трахеотомию?

Существуют три методики трахеотомии - верхняя, средняя и нижняя трахеотомия в зависимости от уровня рассечения хрящей трахеи по отношению к щитовидной железе. Взрослым производят верхнюю трахеотомию, детям нижнюю, так как у них щитовидная железа расположена выше. Среднюю трахеотомию производят крайне редко, если невозможно произвести верхнюю или нижнюю, например, при особом анатомическом варианте расположения щитовидной железы или при опухоли щитовидной железы.

Трахею вскрывают продольным срединным разрезом на уровне второго - третьего - четвертого хрящей, после этого в разрез вводится трахеотомическая трубка, через которую в дальнейшем осуществляется доступ воздуха в дыхательные пути, либо подключение к ИВЛ, если это необходимо. При подключении к ИВЛ ставится специальная трубка, с манжетами.

Чем опасна трахеотомия?

Как любая серьезная операция, трахеотомия имеет свои осложнения. Их тяжесть варьирует от косметических дефектов до летального исхода. Причем, чем больше времени прошло после операции, тем меньше вероятность возникновения тяжелых осложнений.

К наиболее частым осложнениям во время трахеотомии относится остановка дыхания после вскрытия просвета трахеи и повреждение внутренней яремной вены, сонной артерии. Последнее часто происходит, когда при операции врач делает разрез не ровно посередине трахеи.

Сразу после операции существует угроза гипоксии, перфорации задней стенки трахеи, перелом кольца трахеи, ранение пищевода, подкожной эмфиземы, пневмоторакса. В более позднем послеоперационном периоде может возникать гнойный трахеобронхит, стеноз трахеи, трахеальная фистула, изменение голоса, а из косметических осложнений - грубые шрамы на коже в области трахеостомы.

Большое число осложнений после трахеотомии возникает в результате закупорки трубки, несоответствия ее размеров и трахеи, неправильного положения трубки в трахее, ее смещения и выпадения.

Операция Папы Иоанна Павла II прошла без осложнений, но в настоящее время он не может говорить из-за трубки. Это нормально.

А что потом?

За всеми больным, перенесшими трахеотомию, а особенно находящимся на искусственном дыхании, должно быть круглосуточное наблюдение и тщательный уход. Естественно в это время проводится лечение основного заболевания, повлекшего за собой нарушения дыхания. Питание больного с трахеостомой осуществляется через зонд, который вводится в желудок.

Все перевязки, смены трубки, аспирация содержимого трахеи проводят очень осторожно, с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Для того чтобы не накапливалось корочек на внутренней поверхности трахеотомической трубки, в трубку периодически закапывается специальные препараты. Для минимизации неприятных ощущений от трубки в горле могут вводить обезболивающее.

Удаление трубки производят только после восстановления проходимости гортани и трахеи. Если больной подключен к аппарату ИВЛ, то сначала его тренируют дышать самостоятельно, отключая от аппарата искусственной вентиляции легких, с каждым разом увеличивая время отключения. После окончательного отключения от ИВЛ, пациенту ставят обычную трахеотомическую трубку.

Удалять эту трубку нужно как можно раньше, чтобы человек не успел привыкнуть постоянно "дышать" через нее. Делается это сразу после того, как у пациента возникает голос и возможность дыхания при закрытой трубке. Для этого трахеотомическую трубку периодически закрывают, и больной периодически дышит естественным путем.

Постепенно периоды самостоятельного дыхания увеличиваются до суток, и после этого трубка удаляется. Трахеотомическое отверстие, как правило, через несколько дней самостоятельно закрывается.

Если послеоперационный период проходит без осложнений, то пациент обычно остается в больнице в течение трех - пяти дней. Далее требуется приблизительно две недели, чтобы полностью оправиться от операции.

Опасения врачей в случае с Папой Римским больше связаны с преклонным возрастом больного - 84 года, чем с самой операцией как таковой. Именно из-за возраста, а также сопутствующих заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, организм Павла II может дольше восстанавливаться после операции.
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Изобретена зубная паста, пломбирующая дырки
  • Вегетарианская диета неприемлема для детей
  • Грязный воздух уносит 310 тысяч жизней в год
  • Ученые разобрались в генетических особенностях рас
  • Танзанских больных вылечат на шведские деньги
  • Большой мозг не способствует росту IQ
  • Красное вино защищает женское сердце

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Суд снова признал виновным ветеринара, хранившего кетамин

В Саратове зарегистрирован первый случай смерти от гриппа

ВИЧ-инфекцию в Афирке побеждают презервативы и "коктейли"

Испанским ученым разрешили забрать "лишиние" эбрионы для опытов

В Тольятти 16 человек госпитализированы с диагнозом ботулизм

Китайским врачам грозит тюрьма за разглашение пола будущего ребенка


Индийские врачи требуют запретить знахарские прижигания

Кесарево сечение не спасает от послеродовой депрессии

Британцы намерены беслатно лечить женщин шоколадом

Власти Гонконга хотят больше детей

Эксперты: Борьба с курением в США приносит ощутимые плоды

В Португалии пройдет референдум по абортам

Прием гормонов в менопаузе приводит к недержанию мочи

Суд запретил тяжелобольной женщине умирать

Боец, не спать!

Николай Филатов: Эпидемии гриппа в Москве не будет

В британских клиниках курить будут только сумасшедшие

Госдума решила заняться биотехнологиями

Северная Корея создала собственное средство от импотенции

Телефон с фотокамерой позволит не ходить к дерматологу

Создан вирус мышиного СПИДа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact